전남도 동부권 통합청사 청사면적 등 변경…10월 착공
상태바
전남도 동부권 통합청사 청사면적 등 변경…10월 착공
  • 뉴스팍
  • 승인 2021.05.03 14:50
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

전라남도 동부권 통합청사 조감도.(전남도 제공) 2021.5.3© 뉴스1


(무안=뉴스1) 전원 기자 = 전남도는 오는 10월 순천에 '동부권 통합청사'를 착공한다고 3일 밝혔다.

통합청사는 도청이 서부권에 치우쳐서 발생하는 동부권 주민들의 민원 불편을 해소하고 동부권에 흩어져 있는 도 산하기관들을 통합할 목적으로 2018년 9월부터 진행했다.

이 과정에서 주민 편의시설 확충과 행정수요 증가에 따른 청사면적이 늘어나는 등 지난해 4월 나온 설계안이 변경되면서 오는 2023년 5월에 준공될 것으로 보인다.

도는 당초 240명이 근무하도록 설계했던 청사는 기본계획 보고와 다양한 의견을 수렴한 결과 행정수요 증가에 대비해야 한다는 의견에 따라 최대 310명이 근무하도록 변경했다.

현재 동부권에는 112명이 근무하고 있다. 이를 반영해 사무실 면적은 1만㎡에서 1만3000㎡로 늘었다.

주차장도 288대(지하 43대·지상 245대)를 계획했으나, 민원 편의와 향후 확장성을 고려해 총 810대(지하 102대·지상 308대·순천시 공영주차장 400대)로 확대했다. 태양광을 반영하고 전기차 충전소도 설치한다.

동부권 주민이 도청을 방문하지 않고도 민원을 처리하도록 행정전산망과 연결된 스마트민원실을 마련하고, 대강당·북카페·다목적전시실·열린회의실·도심정원 등 지·역민이 편리하게 이용할 소통·휴식 공간도 대폭 확충한다.

또 '2050 전라남도 탄소중립 종합비전'을 반영해 동부권 통합청사를 탄소제로 건물로 건립한다. 에너지 손실을 최소화하도록 고단열·고기밀 건축시스템을 적용하고, 에너지 자립을 위해 주차장에 태양광을 설치한다. 추후 옥상 녹화와 수소연료전지 시스템도 반영할 계획이다.

이와함께 민간 전문가의 자문을 통해 디자인을 대폭 개선했다. 미래지향적인 디자인 개념을 도입해 지역의 새 랜드마크로 건립하고, 특히 건물 중앙에 친환경 아트리움(천창)을 설치해 자연이 살아 숨 쉬는 청사로 건립할 예정이다.

도 총괄건축가와 공공건축가의 의견을 반영, 상부 구조 외관의 심리적 안정성 향상을 위해 좌우 매스의 대칭성을 강조하는 등 외부 디자인도 개선한다.

또 최근 공사와 관련한 법·제도 개정사항을 반영해 공사 기간을 재산정 했다. 근로기준법 개정에 따라 공사 현장에 주 52시간 근무제를 전면 시행하고, 건설기술진흥법 시행에 따라 일요일 공사 휴무 원칙을 적용한다.

청사 면적 확대, 탄소제로와 디자인 개념 도입, 법·제도 개정사항을 반영해 준공 시점을 2023년 5월로 조정했다.

도는 철저한 공사 기간 관리를 위해 대책을 마련해 추진할 계획이다. 전남개발공사 위탁사업으로 추진키로 했던 건립사업을, 동부권 주민에게 더욱 빠른 행정서비스 제공을 위해 전남도에서 직접 시행키로 했다.

또 순천시와 협업을 통해 행정부지사를 단장으로 하는 '동부권 통합청사 추진 TF팀'을 운영한다. TF팀은 담당 부서간 협력업무를 신속히 지원하고, 청사 건립 추진상황을 주 단위로 꼼꼼히 점검할 계획이다.

송상락 도 행정부지사는 "동부권 통합청사가 마련되면 동부권 주민이 편리하게 행정서비스를 받고, 시간과 비용도 절약할 것으로 기대한다"며 "향후 기능 확대에 대비해 충분히 공간을 확보하고, 미래 디자인과 탄소제로 비전을 도입해 동부권 통합청사를 지역의 랜드마크로 조성하겠다"고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사