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경기도뉴스

경기도의회 박옥분 의원, 코로나19 장기화로 인한 학교급식 중단에 따른 피해상황 점검 및 대책마련 방안 공유

 

 

 경기도의회 교육행정위원회 박옥분 의원(더불어민주당, 수원2)은 지난 28일 도의회 소회의실에서 친환경 학교급식 관계자들로부터 친환경농산물 학교급식 공급과 관련한 현장 애로사항을 청취하고 대책마련 방안을 공유했다.

 

 박옥분 의원은 경기도 친환경 농업인 연합회를 비롯한 전처리, 물류․배송업체, 경기도 급식운동 본부 관계자와 함께 코로나 19 장기화로 인해 학교급식 중단사태를 맞아 도교육청과 급식 식재료 공급계약을 맺은 재배농가, 전처리, 배송 등 공급과정에 참여하는 업체가 입은 피해현황을 점검했다.

 

 참석자에 따르면, 코로나19 확산으로 등교개학이 미뤄지던 지난 3~5월 시기에 계약 생산한 농가의 피해규모는 313농가 71억 5천백만 원에 달한 것으로 확인됐다.

 

 이와 함께 급식 식재료 공급단계에 참여하던 전처리 업체 종사자(270여명),  물류업체 종사자(30여명), 지역배송업체 종사자(350여명)들은 갑자기 일자리를 잃게 되는 피해를 입었다.

 

 더욱이 지난 4월 친환경 계약재배 농가 지원을 목적으로 실시한 ‘식재료꾸러미 사업’에서는 정작 도내 친환경 농산물이 꾸러미 구성품목에서 제외되고 대기업이 배송업체로 선정되는 사태로 인해 이들의 피해규모는 더욱 커지게 됐다.

 


 이어 참석자들은 예상치 못한 학교급식 중단사태를 대비하는 ‘위기대응 매뉴얼’이 조속히 마련돼 급식중단에 따른 생산계약 농가의 피해를 최소화하고 상시 지원할 수 있는 시스템 구축의 필요성에 대한 의견을 공유했다.

 

 아울러, 질 좋은 급식제공이 이뤄져 학생과 학부모들의 급식에 대한 만족도를 높이기 위한 방안으로 급식비에서 조리종사자의 인건비를 편성하는 현 운영체계 개선도 중요하다고 분석했다.

 

 박옥분 의원은 “우리 학생들에게 공급하는 먹거리는 사적영역이 아닌 공적영역으로 접근해서 풀어야 할 과제다”고 말하며 “양질의 식재료 공급을 체계적으로 관리하고 재배농가의 안정적 공급유지를 위한 급식체계 시스템 구축마련에 참여주체 모두가 소통하고 협력하기 위한 적극적인 노력이 요구된다”고 강조했다.

 



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