뉴스팍 배상미 기자 | 화성시농업기술센터는 관내 영양사 대상 식문화 교육을 운영한다.
화성시 지역 농특산물을 활용한 향토음식 및 식문화 확산하고, 관내 영양사 교육을 통한 단체급식에 적용 가능한 조리법 보급하기 위해 교육을 마련했다고 밝혔다.
교육은 전문강사 강의로 9월 14일, 10월 12일, 11월 9일 화성시농업기술센터(화성시 장안면 풍무길80번길 53-20)에서 열린다.
9월 14일은 ▲화성의 향토음식 이야기-손두부 돼지고기조림,묵은지 김치말이, 10월12일은 ▲화성산 농산물 가공제품 이야기-바싹돼지불고기,지삼선, 11월 9일은 ▲화성의 특산물 이야기-맛조개버섯솥밥,굴부추전 등으로 교육한다.
송필재 화성시농업기술센터 소장은 “관내 영양사를 대상으로 한 식문화 교육을 통해 단체급식에서 화성의 맛을 선보일 수 있다는 점에서 기대가 크다”며, “화성의 건강한 농산물과 고유 조리법이 급식에 적극적으로 활용될 수 있기를 바란다”고 말했다.